Processed with VSCO with c1 preset

Закон об экологической информации нуждается в доработке

На сегодняшний день нет единого места, где собрана вся информация, касающаяся несовершенности поправок в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (закон об экологической информации). Есть лишь отдельные высказывания в той или иной степени авторитетных экспертов, опубликованные в разных сми.

Граждане должны знать сведения на текущий момент, чтобы можно было предотвратить или вовремя исправить критические ситуации.

Профильные ведомства публикуют данные раз в год – это слишком поздно. 

Экологическая информация должна быть доступной

Экологическая информация должна предоставляться на всех возможных носителях и целенаправленно предоставляться гражданам в рамках государственного экологического просвещения.

Список обязательных для публикации сведений о воде, почве, воздухе и отходах очень узкий. В него необходимо как минимум включить данные о животном мире, лесах, экологических экспертизах и мероприятиях в области охраны окружающей среды.

Отсутствие таких сведений в форме открытых данных, размещенных в интернете, значительно снижает возможный вклад в достижение целей по совершенствованию доступа общественности к экологической информации, вовлечению людей в процесс принятия решений, а также по предоставлению им возможности своевременно выражать свою обеспокоенность в связи с экологическими вопросами.

В законе нет понимания ограничений, связанных с государственной тайной. Какая информация может являться таковой, чётко не прописано.

Создать сайт-агрегатор, единую площадку или интерактивную платформу для освещения всей информации, касающейся критики закона об экологической информации

Почему это сработает

Сегодня в России отсутствует полноценная система государственного экологического мониторинга, в частности, качества атмосферного воздуха. Об этом, к слову, не раз говорила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Поэтому достоверной экологической информации сегодня зачастую нет даже у контрольно-надзорных органов. В законе должны быть чётко отрегулированы методы, по которым госорганы занимаются сбором экологической информации.

Зачем это всё

В итоге после аккумулирования представителей экспертного сообщества и проведённых с их участием дискуссионных мероприятиях должны быть юридически правильно сформулированы «народные» поправки в закон об экологической информации.
Все эти дополнения в дальнейшем публикуются на единой вышеуказанной партийной платформе, а также в созданной петиции, многочисленные подписанты которой должны будут стать основой для позиции партии о необходимости доработок существующего закона об экологической информации.

Получите доступ к платформе первыми

Contact@company.com